Latest News
Minggu, 04 Agustus 2013

33 Tahun Jadi Presiden, Pria 89 Tahun Ini Terpilih Lagi

Robert Mugabe 
Robert Mugabe (Reuters)
Sudah memimpin Zimbabwe sejak 1980. Terpilih lagi. 
TB News -  Robert Mugabe yang kini berusia 89 tahun terpilih lagi menjadi Presiden Zimbabwe untuk periode lima tahun. Robert Mugabe dinyatakan menang pemilu yang ditetapkan Komisi Pemilihan Umum Zimbabwe, Sabtu 3 Agustus 2013.

"Robert Gabriel Mugabe, dari Partai ZANU-PF, dengan ini terpilih menjadi Presiden Republik Zimbabwe yang berlaku mulai hari ini," kata Ketua KPU, Rita Makarau, dalam jumpa pers mengenai hasil pemungutan suara 31 Juli lalu, seperti dilansir Reuters.

Hasil pemilihan ini sudah pasti ditolak kubu oposisi dari Gerakan untuk Perubahan Demokratis (MDC) yang berencana mengajukan ke pengadilan. Pemimpin MDC Morgan Tsvangirai menuduh partai berkuasa melakukan kecurangan.

"Kami akan ke pengadilan, Persatuan Afrika, dan Komunitas Pembangunan Afrika Bagian Selatan," kata Tsvangirai yang berang dalam jumpa pers.

Pemimpin MDC yang kini Perdana Menteri dalam pemerintahan yang terpecah-pecah di bawah Mugabe itu, benar-benar menolak hasil Pemilu yang menunjukkan ZANU-PF menang dengan dua pertiga kursi parlemen.

Hasil ini tentu saja membuat Mugabe yang sudah berkuasa selama 33 tahun akan kembali duduk di kekuasaan untuk lima tahun ke depan. Penguasa tertua dan terlama di Afrika ini memimpin Zimbabwe sejak negeri yang dulu bernama Rhodesia itu merdeka dari Inggris pada 1980.

© VIVA.co.id
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

1 komentar:

Item Reviewed: 33 Tahun Jadi Presiden, Pria 89 Tahun Ini Terpilih Lagi Rating: 5 Reviewed By: Register Center